Адрес салона:

г. СПб, ул. 10-я Красноармейская дом 23

Режим работы:

ПН-ПТ 11:00 - 19:00

+7 (931) 961-40-01

Монтаж декора из полимербетона

Работы с полимербетоном можно производить с одинаковым успехом, и зимой так как в процессе отделки исключены мокрые процессы. Изделия крепятся не на клей, как искусственный камень, а на метизы. Обычный вес каждой единицы изделия не превышает 10 кг, поэтому бригада из двух монтажников, например, может легко работать на лесах даже с карнизами с высотой профиля 40 см. Монтаж можно производить на дополнительный утеплитель. Элементы с выносом от стены могут быть смонтированы, как с помощью анкеров, так и скрытым креплением (рис. Б) на алюминиевые, или оцинкованные уголки.

При монтаже крупногабаритных элементов декора, используются кронштейны из уголков (рис. А) . На городских объектах декор крепится, как правило, на стандартную фасадную подсистему, либо на металлические подконструкции. В итоге вся конструкция становится становится надежной, выдерживающую достаточную нагрузку.

Общими конструктивными элементами для всех применяемых способов монтажа являются:

— несущая, самонесущая или навесная стена (основание);
— кронштейны;
— направляющие;
— теплоизоляционный слой;
— декоративные элементы из полимербетона Dekart®;
— крепёжные элементы;
— элементы примыкания системы к конструкциям здания.


Способы крепления:

— крепление через лицевую часть декоративного элемента;
— крепление декоративных элементов на подконструкцию;


Материалом подконструкции может служить алюминиевые сплавы, коррозиестойкая сталь, низколегированная оцинкованная сталь и другие материалы, согласованные в проекте;
Применение металлоконструкций из алюминиевых сплавов допустимо на зданиях высотой не более 100 м.

 

Для крепления Dek-art® используются следующие металлические элементы:

— заклёпки;
— винты;
— самораспорные винты;
— анкера;
— оцинкованные саморезы с шляпкой в потай;
— саморезы по бетону (нагели).


Следует применять следующие виды заклепок и винтов:

— заклепки вытяжные (алюминиевые), имеющие оболочку из алюминиево-магниевых сплавов и стальной внутренний стержень-гвоздь из низколегированной стали с защитным покрытием или из коррозиестойкой стали;
— заклепки вытяжные стальные, имеющие оболочку и стержень-гвоздь из коррозиестойкой стали;
— заклепки вытяжные стальные, имеющие оболочку и стержень-гвоздь из оцинкованной низколегированной стали;
— специальные винты из низколегированной оцинкованной или коррозиестойкой стали, применение которых исключает разбалтывание соединения в процессе эксплуатации.

Для соединения элементов из алюминиевых сплавов допускается применение оцинкованных саморезов.

Монтаж Dekart® следует начинать только после проведения работ по обследованию здания, получения данных о правильности геометрии стены, результатах испытаний анкерных болтов на «вырыв», разработки проектно-сметной документации, оформленного и подписанного разрешения на производство работ.

Установку декора начинают с определения отправных точек монтажа и разметки расположения крепежных элементов. С помощью отрезной машины с диском по камню подрежьте изделия в необходимый размер.

Швы между устанавливаемыми деталями должны иметь ширину 1-3 мм. Изделия располагаются таким образом, чтобы отрезанный в размер край наличника, устанавливаемого вертикально, был ориентирован обрезанным концом вниз, что позволит избежать попадания воды внутрь изделия в случае нарушения герметичности шва.


Изделия по своим линейным характеристикам должны соответствовать ТУ 5772-001-58047302-2008. Доработка допускается с помощью электрических шлифовальных машин.

 

После разметки фасада в стене сверлят отверстия под анкерные элементы для крепления Dekart®. При этом необходимо продувать отверстия для удаления пыли.
— минимальная глубина анкеровки в бетон — 50 мм.
— минимальная глубина анкеровки в кирпич — 80 мм.
— минимальная глубина анкеровки в лёгкий бетон — 100 мм.

 

  1. Изделия с выносом от стены не более 150 мм можно крепить “через лицо”. При этом нужно выбирать длину крепежных элементов (саморезов, дюбель-гвоздей, нагелей) таким образом, чтобы они заходили в стену на глубину не менее 60 мм. Необходимо не менее трех крепежных элементов на одно изделие. Необходимо использовать оцинкованный крепеж с потайной головкой.                                                                                                   
    Монтаж изделий лучше начинать с одного из углов проема, смонтировав угловой элемент и примыкающий к нему вертикальный элемент. Просверлить в изделии отверстия под крепеж и сверлом большего диаметра сделать зенковку для крепления “впотай”. Прикладывая изделия к стене и используя сделанные в нем отверстия, намечаем на стене места под дюбеля. Просверлить стену и установить дюбеля. Приложить изделие к стене и прикрепить его при помощи крепежных элементов (необходимо следить за тем, чтобы установленное усилие не привело к трещинам на изделии). После установки изделий необходимо заполнить швы соединений и примыканий к стене герметиком. Отверстия под крепеж необходимо зашпаклевать специальной полиэфирной шпатлевкой Dekart®.

 

 

Обычно нижний стыковочный шов оставляем не заделанным. Плотная герметизация по верхнему краю и наличие фланцев с обеих сторон изделий позволяют при осадках любой интенсивности избежать попадания влаги внутрь изделий. При этом влага, образующаяся при “дыхании” стен, может испаряться через нижний стыковочный шов.

2. Изделия с выносом от стены более 150 мм или при монтаже на стене с утеплителем, монтаж нужно проводить на предварительно установленные металлические уголки. В качестве металлических крепежных элементов для крепления наличников можно применять монтажный уголок толщиной 2-4 мм (сталь г/к, алюминий). Металлический уголок крепится к основанию (стене) дюбелями или анкерными болтами (основание – кирпичная кладка или бетон) или химическими анкерами (основание — пеноблок).

Расстояние между крепежными уголками не должно превышать 800мм. Все саморезы и анкерные болты должны быть анодированные. Отклонение от горизонтали или вертикали металлических уголков не более 2 мм на метр. Уголки следует устанавливать исходя из расчета 6 штук на одну деталь. Установить изделий на уголки и закрепить снизу и сверху. Максимальный шаг крепления изделий в лицевой части 400 мм.

В этом случае изделия к уголку лучше крепить с помощью алюминиевых клёпок.

3. Для установки изделий с выносом более 300 мм следует использовать сварные или сборные металлоконструкции, при чем необходимо произвести статический расчет. Металлоконструкции крепить к стене при помощи распорных анкеров или химических анкеров (в случае если несущая стена здания изготовлена из пеноблоков).

Для крепления изделий к металлоконструкциям использовать оцинкованные саморезы.
Металлоконструкции должны быть окрашены пентафталевой эмалью ПФ-115 ГОСТ6465-76 в два слоя по грунту ГФ-021 ГОСТ25189-82